鉄分補給の為、パリッと美味しく焼くため、柳宗理のグリルパンや、ニトスキを愛用しています。
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柳宗理 グリルパン22cm(ステンレス蓋付・Amazon)
使い終わって洗ったら、3分程火にかけて(うちはIHですが)
ずぼら主婦でも、錆びは何とか避けられています。
ただ、鉄のフライパンって、洗剤が使えないので、臭いが気になりますよね・・・。
この間、焼いたさんまをグリルパンで温め直したら、
さんまの臭いが取れなくなってしまいました。
さすがに、洗剤を使ったのですが、それでも取れず・・・・・・。
諦めて次の料理(その日はジンギスカン)を作ろうとして、温めていたところ、夫が
「なにこれー! サンマの臭いってすごいなー!!!」
と寄ってきました。
「どうしても取れないから諦めた」
というと、
「こういうのはアルコールで飛ばすねん」と言って、
夫がおもむろに焼酎を取り出し、
グリルパンに振り掛けました。
ジュー! といって、お酒が蒸発すると、一瞬で臭いが消えました!!
夫曰く、アルコールは臭いを包み込んで蒸発する、との事。
昔アルバイトしていたバーの鉄板が臭い時は、ブランデーで消臭していたそうです。
お酒なら、食品ですし、安全だと思うので、
鉄製品の臭いにお困りの方は、一度お試しください。
テフロンが体にあまりよくないと聞いて、少しずつ鉄フライパンに移行していこうと思っています。
気になる鉄フライパンたち。
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リバーライト 極ROOTS フライパン 26cm・Amazon
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柳宗理 鉄フライパン 【ファイバーライン加工】 25cm フタ付き・Amazon
鉄フライパンの手入れには、「ささら」が良いそうです。
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竹ササラ・Amazon
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住まいと暮らし |
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